注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

【图文制作】书生说爱(1)  

2014-02-21 19:53:46|  分类: 图文制作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创散文】书生说爱 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

爱是一种发自于内心的情感,常见于人与人,人与动物之间的关系。爱也是人和动物的一种本能,一种生理和心理的驱动力。但现今还没有任何一个学科能够彻底解释人或者动物产生“爱”的原因。爱在字典里是一个多意词。例如由某种事物给予人满足(如“我爱吃这些东西”);为了爱某些东西而愿意去死(如爱国心、对偶结合),等等。爱可以用来形容爱慕的强烈情感、情绪或情绪状态,在日常生活里,通常都泛指人际间的爱。

爱之前首先是自身对爱的对象要感到满足,自身满足才会爱。比如父母爱孩子,是因为对拥有孩子感到幸福,父母自身情感上得到了满足,那就会爱孩子。爱是无私的奉献与给予,包括物质、感情、行动等形式。有爱的人有朋友,博爱的人朋友广。没有爱的人特吝啬不关心其他的一切只有自私。爱是与生俱来的,是人的本性的特质,所以爱是一个可以体验却难以说清的抽象概念。

爱和喜欢(喜爱)有所不同。喜欢包含“想拥有,想得到”。例如:我喜欢奔驰轿车(我想得到奔驰轿车);我喜欢这个女孩(我想和这个女孩在一起);我喜欢吃苹果(我想吃苹果)等等。喜欢,仅代表个人心里感受。当见到喜欢的人或事物时,自身感觉到快乐。当喜欢达到一定的强度,人就会为之付出物质、时间、情感,甚至倾其所有,这时就上升为爱。爱代表着愿意为对方无条件的付出,而不求回报。爱是愿意为喜欢的人付出。如果不愿付出,仅仅是追求在一起时的快乐,那仅是喜欢。爱是一种意志行为,是一种把自己的生命同另一个生命紧紧结合在一起的决策行为,一种以生命依存的行为。

爱是七情之首,所以爱是各种文学艺术和声视艺术作品中普遍的主题,但爱有时亦会被形容为强迫症,如痴情的爱就含有病态的成分。人要先有爱,才能拥有世界。没有了爱,你就等于失去了一切。人与人之间永远存在着一个人际交往的距离,离得太远,无法感到关怀,孤独落寞;离得太近,又觉得彼此限制,互相伤害。就像在寒冷冬日相互取暖的两只刺猬,刺猬效应在爱情中体现得尤为明显。爱一个人,并不是要时时刻刻和他在一起。也不是可以随意去干涉他的自由。爱他就要信任他,给他一个自由呼吸的空间,给他一个放松自我的机会,让爱保持适当的距离。这样的爱才会历久弥新,永不退色。心理学泰斗级大家弗洛姆认为,爱是一门艺术,要求人们有这方面的知识并付出努力。

 

【原创散文】书生说爱 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017