注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

【原创游记】端午节游北京园博园  

2013-06-13 06:48:14|  分类: 旅游与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【游记】端午节游北京园博园 - 天脊流云 - 宁夏官霸横 退休笔耕忙
 

端午节游园博园

2013612日,说好的端午节游园博园,结果唱歌的唱歌、加班的加班、看眼的看眼,一个也没有来,还是俺这退休老汉好啊,说到那玩就能到那玩,痛痛快快。那就搞一个游园摄影采风呗,决不空手而归呦。

一、先说说今天的节日。

农历五月初五,俗称端午节。端是开端初始的意思,所以初五称为端五。 通,又为阳数,故端午又名端五、重五、端阳、中天等。从史籍上看,端午二字最早见于晋人周处《风土记》:仲夏端午,烹鹜角黍。 端午节是我国汉民族重要的传统节日之一,这一天许多重要的活动逐渐演变为现在的:吃粽子,赛龙舟,挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒。据说,吃粽子和赛龙舟,是为了纪念屈原,所以解放后曾把端午节定名为诗人节。挂菖蒲、艾叶,薰苍术、白芷,喝雄黄酒,则是为了压邪。关于端午节的来源有这样几种说法,纪念屈原说;吴越民族图腾祭说;起于三代夏至节说;恶月恶日驱避说,等等。

1、纪念屈原说。此说最早出自南朝梁代吴均《续齐谐记》和北周宗懔《荆楚岁时记》的记载,是说五月初五屈原自投汨罗江的日子。

战国时楚秦争霸,诗人屈原位列右大夫,很受楚王器重。但屈原的主张遭到了上官大夫靳尚为首的守旧派反对,他们不断在楚怀王的面前诋毁屈原,楚怀王渐渐疏远了屈原。有着远大抱负的屈原倍感痛心以抑制的忧郁悲愤,写出了《离骚》、《天向》等不朽诗篇。
    
公无前229年,秦国攻占了楚国八座城池,接着又派使臣请楚怀王去秦国议和。屈原看破了秦王的阴谋,冒死进宫陈述利害,楚怀王不但不听,反而将屈原逐出郢都。结果楚怀王一到秦国就被囚禁起来,楚怀王悔恨交加,忧郁成疾,三年后客死于秦国。

楚顷襄王即位不久,秦王又派兵攻打楚国,顷襄王仓惶撤离京城,秦兵攻占郢都。屈原在流放途中,接连听到楚怀王客死和郢都攻破的噩耗后,万念俱灰,仰天长叹一声,投入了滚滚激流的汩罗江。江上的渔夫和岸上的百姓听说屈原大夫投江自尽,都纷纷来到江上奋力打捞屈原的尸体,同时拿来了粽子、鸡蛋投入江中。有些郎中还把雄黄酒倒入江中,以便药昏蛟龙水兽使屈原尸体免遭伤害。从此,每年五月初的屈原投江殉难日,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传下来。

2,迎涛神说。此说出自东汉《曹娥碑》。春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节。

3,龙的节日说。这种说法来自闻一多的《端午考》和《端午的历史教育》。他认为,五月初五是古代吴越地区的部落举行图腾祭祀的日子。其主要理由是:(1)端午节两个最主要的活动吃粽子和竞渡,都与龙相关,粽子投入水里被蚊龙所食,竞渡用的是龙舟。(2)竞渡与古代吴越地方的关系尤深,吴越百姓有断发纹身以像龙子的习俗。(3)古代五月初五日有用五彩丝系臂的民间风俗,这应当是像龙子的纹身习俗遗迹。

4,恶日说。在先秦时代,普遍认为五月是个毒月,五日是恶日。《吕氏春秋》中《仲夏记》一章规定人们在五月要禁欲、斋戒。《夏小正》中记:此日蓄药,以蠲除毒气。《大戴礼》中记,五月五日畜兰为沐浴以浴驱邪,认为重五是死亡之日的传说也很多。《史记·孟尝君列传》记历史上有名的孟尝君,在五月五日出生。其父要其母不要生下他,认为五月子者,长于户齐,将不利其父母。《风俗通》佚文,俗说五月五日生子,男害父,女害母。《论衡》的作者王充也记述:讳举正月、五月子;以正月、五月子杀父与母,不得举也。” 东晋大将王镇恶五月初五生,其祖父便给他取名为镇恶。宋徽宗赵佶五月初五生,从小寄养在宫外。可见,古代以五月初五为恶日,是普遍现象。从先秦以后,此日均为不吉之日。在此日插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫,就是顺理成章的事。

5,夏至说。持这一看法的刘德谦在《端午始源又一说》和《中国传统节日趣谈》中,提出三个主要理由:(1)权威性的岁时著作《荆楚岁时记》并未提到五月初五日要吃粽子的节日风俗,却把吃粽子写在夏至节中。至于竟渡,隋代杜台卿所作的《玉烛宝典》把它划人夏至日的娱乐活动。(2)端午节风俗中的一些内容,如踏百草斗百草采杂药等,均与消夏、防病有关。(3)《岁时风物华纪丽》对端午节的第一个解释是:日叶正阳,时当中即端午节正是夏季之中,故端午节又可称为天中节。

二.再说说北京的园博园。

北京园博园位于北京西南部丰台区境内的永定河畔,东临永定河新右堤,西至鹰山公园,南起梅市口路,北至莲石西路,依托永定河道,与卢沟古桥遥相呼应,历史文化氛围浓郁,山水相依,地形多变。面积267公顷,加上246公顷的园博湖,共占地513公顷,总面积约为颐和园的两倍,整个园区分为100多个不同风格的展园。

园博园有六大典型景点:(1)主展馆。主展馆建筑面积5万平方米。在展会期间,这里不仅是室内展览的中心,同时也是展会的会议中心、新闻中心和接待中心。展会的高层论坛、学术交流也将在这里举行。主展馆设计以北京市花月季为原型,名为生命之源,建筑以螺旋上升的风格,体现蓬勃的朝气,同时,建筑平面形成“9”字,寓意第九届中国(北京)国际园林博览会。展会结束后,这里将成为一座拥有300余间客房的五星级酒店与一家3800平方米的会议中心,该会议中心规模位居全国第四。(2永定塔及周边建筑群永定塔由塔、文昌阁、文源亭三个单体建筑组成,总建筑面积1.78万平方米。永定塔外观为辽金风格的仿古木塔,塔身九层,高69.7米,平面为八边形,塔院为正四边形。这一组建筑数字为四、八、九,寓意北京园博会喜迎四面八方宾朋,伟大祖国长治久安。3中国园林博物馆。该馆占地6.5万公顷,总建筑面积49950平方米。由主体建筑、室内庭院与室外展区三部分组成,建筑形式平正、大方,既体现北京皇家园林气派,又注重园林空间的自由灵动与博物馆功能需求的融合,同时再现了江南园林的风格与特色。(4)锦绣谷。锦绣谷占地12500多平方米,建筑面积2500平方米,是园林设计大师们化腐朽为神奇的生态修复典范杰作。(5)园博湖。园博湖占地246公顷,与园博园整体建设交相辉映,是永定河绿色生态发展带上最亮丽的风景线。湿地生态公园作为园博园水源净化工程项目,还承担园博湖水源净化功能。湿地生态公园面积40公顷,每天处理再生水8万立方米6)园博轴。贯穿园区南北的园博轴全线种植800株高大银杏树,打造了一条3公里长的银杏景观大道。两侧集中建设了百亩樱花园、紫薇园、丁香园,并种植海棠、石榴、元宝枫、月季、牡丹等340个品种、1200多万株乔灌木和特色花卉,形成三季有花、四季常绿的147公顷连片绿地景观。

园博园展园分类
(1)传统展园目前有北京园、重庆园、江苏园、西安园、杭州园、太原园、合肥园、济南园、

     拉萨园、岭南园、闽南园等十多个展园;  
(2)现代展园目前有香港园、澳门园、台湾园、上海园、天津园、成都园、沈阳园、长春园、

     郑州园、武汉园、长沙园、南昌园、昆明园、贵阳园、海口园、南宁园、兰州园、西宁园、

     银川园等三十多个展园; 
(3)国际展园目前有泰国园、巴西园、也门园、埃及园、阿富汗园、尼泊尔园、洪都拉斯园、

     埃塞俄比亚园、印度尼西亚园、吉尔吉斯斯坦园等十多个展园;

(4)企业展园目前有航天园、玉石园、奇石园、砚台园、热气球主题园等。


  评论这张
 
阅读(375)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017