注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

【原创游记】秋游成都文殊院  

2013-12-02 18:14:22|  分类: 旅游与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创游记】秋游成都文殊院 - 天脊流云 -  心灵的家园      友谊的桥梁
 
    











    成都殊院位于成都市西北角,是川西著名的佛教寺院,是集禅林圣迹、园林古建、朝拜观光、宗教修学于一体的佛教圣地。目前在其周边还开发了一大片仿古建筑,成为成都市民新的休闲之处和全国各地游客旅游的景点之一。
    
文殊院有悠久的历史。始建于隋朝大业年间,隋文帝之子蜀王杨秀的宠妃,为当时的“圣尼”信相所建,故称信相寺。五代时一度改名妙圆塔院。宋代仍称信相寺。据《成都县志》记载,明朝末年,信相寺毁于兵火,唯有十尊铁铸护戒神像和两株千年古杉,历劫尚存。康熙三十六年至康熙四十五年(公元1697—1706年),官绅军民捐资重修寺庙。集资重建庙宇,称文殊院。康熙帝御笔“空林”二字,御赐“空林”匾额一块,钦赐“赦赐空林”御印一方。康熙帝墨迹至今仍存院内。因此文殊院又名“空林堂”。嘉庆、道光年间,文殊院方丈本圆法师又采办了八十二根石柱,改建、扩建了主要殿堂,形成了现今的规模。

文殊院是成都市内保存最为完整的佛教寺庙,总建筑面积一万一千六百余平方米,共有房屋二百余间,有僧人六十多人,现在是四川省佛教协会所在地。走近寺前,只见古朴厚重的围墙盘绕在古刹四周,正门上嵌着“文殊院”三个大字,与围墙上“南无阿弥陀佛”、“庄严国土、利乐有情”、“世界和平、人类幸福”相映衬,使文殊院显得十分庄严、肃穆。寺内中轴线上依次分布着天王殿、观音殿、大雄宝殿、说法堂、藏经楼等五重殿宇,两庑配以钟鼓楼、禅堂、观堂、客堂、斋堂、戒堂、念佛堂及各职事寮房,形成闭锁式的四合结构。五重大殿连同前后照壁,分布在长二百米的中轴线上,各殿堂楼阁古朴宏敞,飞檐翘角,是典型的清代建筑。殿堂之间,主次分明,错落有致,疏密得体,大小相同,寺中有园,园中有院,院中有景,环境极是清静幽雅。又前临文殊院街,后畔万福桥侧,素有“寺殿接通衢,禅房远尘嚣”之说。
    
文殊院文物荟萃,宝物众多。文殊院坐北朝南,天王殿、三大士殿、大雄殿、说法堂、藏经楼庄严肃穆,古朴宏敞,为典型的清代建筑。两旁配以禅、观、客、斋、戒和念佛堂、职事房,形成一个封闭的四合院。两相对峙的三檐式钟鼓楼,钟楼里悬有四千五百多公斤的铜铸大钟一口。观音大士像为青铜铸造,可称雕塑精品。护法神韦驮像,为清道光九年(1829年)第七代方丈本圆用青铜翻砂而成,工艺精细,童颜神态,体现了“童子相貌,将军威仪”的风度。还有一尊列为“空林八观之一”的缅甸玉佛,是院僧性鳞和尚于民国十一年(1922年)历尽艰辛,步行募化到缅甸请回的。
    
另外,院内还有大小三百余尊佛像,无论是石刻、铜铁铸造,还是木雕泥塑,均具有文物艺术价值。 文殊院还珍藏有许多珍贵文物和佛经、文献上万册,如院僧先宗等三人于每日清晨刺舌取血书写的“舌血经书”;明神宗的田妃绣的千佛袈裟;清杨遇春长女以自己头发绣制的水月观音。院内所藏唐僧玄奘顶骨尤为珍贵。1942年在南京发现三块唐僧顶骨,现一块留存南京,一块送西安,因成都是唐僧的受戒地,一块就送成都。
    
寺内还供奉着大小三百余尊佛像,有钢铁铸造,有脱纱、木雕,有石刻、泥塑,十分丰富。从年代而论,有出土的梁代石刻,有唐宋年间铁铸戒神,更有清代青铜铸像,还有缅甸玉佛,这些塑像具有很高的文物价值和艺术价值,为我们研究古代雕塑、铸造等工艺提供了宝贵的资料。其中护法韦驮像是一八二九年本圆法师主持塑造的,整个塑像均以青铜翻砂而成,韦驮威武而立,相貌端庄,盔、铠、靴、杵的链锁,浮雕花饰,都雕琢剔透,工艺精湛,是一尊难得的艺术珍品。还有一尊观音大士像,也为一八二九年用青铜铸造。观音慈祥平和地坐骑在水兽身上,形象生动,缨络衣纹、细致流畅。所骑水兽,似狮非狮,似犬非犬,造型独特,温顺可爱。这尊造像,反映了清代较高的雕铸水平。另有一尊缅甸玉佛,是文殊院和尚性鳞一九二二年一路募化,历尽艰苦,步行到缅甸请回的,也十分珍贵。在藏经楼,收藏了各种佛经上万册,其中有康熙皇帝御赐的《药师》、《金刚经》等,十分珍贵。
    
寺内还珍藏明清以来书画珍品。最著名的是康熙皇帝一七二年御赐文殊院的“空林”墨迹,以及康熙临宋代书法家米芾的《海月》条幅,文曰∶“从皆趋世,出世者谁。人皆遗世,世谁为之。爰有大士,处此两间。非浊非清非律非禅。惟是海月都师之式庶,复见之众缚自脱。我梦西湖天宫化城,见两天竺,宛如生平,云披月满。遗像在此,谁其赞之,惟东坡子。”果亲王墨迹是清朝雍正年间,果亲王赠给文殊院的墨宝。条幅上写着“日面月面,胡来汉现。有时放行,有时把断。世法佛法,打成一片。苦作一片会,遇贵即贱。不作一片,麦里有面。”另有一副于佑任所书“岳满法界月,清凉功德池”的对联。
    
此外,还有印度贝叶经、唐代玄奘法师头骨、唐代日本鎏金经简、千佛袈裟、发绣观音、挑纱文殊和舌血含宝等佛教文物。印度贝叶经是一八八七年寺僧明宽法师从印度请回的一部佛经,十分珍贵。千佛袈裟为明代祟祯皇帝的妃子所绣,绣工细美,至今已有三百多年历史,仍保存完好。发绣观音是清朝嘉庆、道光年间,陕、甘总督杨遇春之女用自己的头发绣成的一幅水月观音像,衣纹、毛林全用经文组成。是一件难得的艺术品。挑纱文殊为清代女信徒吴贞女用挑纱的方法制成,远看烟水茫茫,很像是绘画,十分精美。
    
金刚经宝塔是清光绪八年(一八八二年),杨光坼用绳头小楷抄写《金刚经》,全部经文组成一座宝塔,远看是图,近看是经。舌血含宝是指清朝时有三位和尚用舌血书写的《华严经》、《楞严经》和《法华经》等经书。藏经楼还珍藏着宋代墨龙、明清时期破山、丈雪的书法,碧眼、竹禅的绘画以及书法家何绍基、郑板桥、张大千、丰子恺等人的书画作品。
    
近代时,文殊院香火兴盛。历任方丈都在这里开坛传戒,并办有佛学苑、传习所,培养僧才。抗战时期,高僧大德佛源、太虚、能海等陆续到这里讲经说法。中华人民共和国成立后,人民政府多次拨款修缮寺庙。
    
1983年,被国务院确定为汉族地区佛教全国重点寺院现任主持宗性法师,1973年生,重庆潼南人。1990年出家。先后在重庆佛学院、四川省佛学院和中国佛学院学习并获佛学硕士学位。现为文殊院方丈,中国佛教协会理事、四川省佛教协会副会长、成都市佛教协会副会长、四川省政协委员、成都市人大常委。主要著有《中国禅宗初创期的念佛论》、《佛法中“四摄法”的基本内容及其社会价值》等。

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

 

【原创游记】秋游成都文殊院 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017