注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

【原创游记】成都合江亭史话  

2013-11-06 06:24:46|  分类: 旅游与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

府河和南河是成都的母亲河,前身是成都地区古老的自然河道。李冰治水时,将其疏浚治理,是都江堰工程的一个组成部分,当时叫郫江和检江,就是今天府河和南河的前身。府河先绕流成都北门,而后东下与南河汇合,合称为府南河,因唐代改郫江从府城下经过,成为护城河,故称为府河。合江亭就建于府河与南河汇合之处。

今日的合江亭是1989年由成都市政府在原址重建的。结构为双亭顶、八角十柱支撑、琉璃瓦做飞檐,旁边是仿古式房廊“听涛舫”,内有现代书法家赵蕴玉为合江亭作的记。合江亭历经唐、宋、元、明、清、民国至今,在繁华、损毁、重建之中,终还其初建容貌,展现于两河潮头。每逢中国传统的盛大节日,成都市民都会到此放灯祈福,品茶饮酒。合江亭上合欢照,携手相伴到天老。合江亭寓意深含、府南河流远久长。因此在五一、国庆期间,可以看到很多对新人在此拍婚纱照,婚车穿梭,婚纱飘荡,许多身着婚礼服装的新人,在镁光灯的闪烁中洋溢着幸福的笑容。

合江亭建于唐元观元年(785年),时任西川节度使韦皋在成都开凿了从西往东流的解玉溪,此水给城市运输、市民饮水、工农业用水都带来了很大的便利,而水中的沙质细腻,可用于解玉,也促进了成都玉石业的发展。同年,他在今府河与南河的交汇处兴建了合江亭。

唐朝是中国历史上比较繁荣的时期,作为西南大都市的成都自然也是歌舞升平,市民的生活比较消闲,小小的合江亭自然不能满足大家的娱乐需求,韦皋又在合江亭旁边建了一座芳华楼,并在楼的周围植下许多美丽的奇花异草,其中最多的是梅花。尔后又在亭子周围修筑了一些阁楼台榭,这就是唐代合江亭的最终格局,当时称为合江园,成为一郡之胜地,可以说合江园是成都历史上最早的市政公园”。

合江亭在唐代是一座繁华热闹的码头渡口,无数的舟楫停泊于此,随时可扬帆驶入长江,再下东吴。唐代大诗人杜甫晚年寓居成都的时候,曾在一首诗中写道:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。杜甫当年所见的一番景致在南宋诗人范成大《吴船录》有这样的记载:当时的草堂(杜甫居所)东边是万里桥,桥东边是合江亭,从蜀地到东吴都要从此亭登舟,因此有人推断说杜甫的这首诗就是在合江亭写的。

晚唐时高骈改水道,在成都形成了两江抱城的格局,当时的合江亭并不是孤独地立在两江交汇处,它与张仪楼、散花楼形成了自西向东的风景带,这里便成了达官、文人宴饮吟诗、交际娱乐的首选之处。张仪楼始建于战国晚期秦灭蜀后,相传为张仪所建;散花楼则建于隋初,两楼均在古代成都四大名楼之列,可惜都毁坏于南宋末年的战火。五代时期这个市政公园就渐渐远离了民间,成为了王室贵族的专用之地。

到了北宋时期战乱频繁,国事衰微,合江亭便荒芜废弃了。南宋时,成都知府吕大防命人修缮了合江亭,作为船官治事所,那些消失的梅花又重新开始飘香,合江亭得到了短暂的复兴。每到冬季,梅花含苞待放,官府的管理人员就会随时观察合江园的梅花,一旦梅开五分,也就是最适宜观赏的时候,就上报官府。官府便邀请文人们来赏梅聚会。大诗人陆游曾写道:当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里路香不断,青羊宫到浣花溪。其实当年成都的梅林并不只是青羊宫到浣花溪,而是从浣花溪一直延伸到合江亭一带。

陆游在合江亭边还抒发了他报国无门、壮志难酬的感怀,在《自合江亭涉江至赵园》一诗中他这样写道:

政为梅花忆两京,海棠又满锦官城

鸦藏高柳阴初密,马涉清江水未生。

风掠春衫惊小冷,酒潮玉颊见微醰。

残年飘泊无时了,肠断楼头画角声。

陆游的好朋友兼上司范成大也写过很多诗篇,描述了合江亭一带的美丽景致,在《吴船录》中他这样描写合江亭:

绿野平林,烟水清远,极似江南。亭之上曰芳华楼,前后植梅甚多……腊月赏梅于此。管界巡检在亭旁,每花开及三分,巡检司具申,一两日开燕,监司预焉。蜀人入吴者,皆自此登舟……”。

当他离开成都的时候,友人为他送行都是从合江亭开始的,甚至还有人一直送到合江(四川今县)。范成大有诗云:合江亭前送我来,合江县里别我去。

然而南宋时期的合江亭并没有繁荣多久,在兵荒马乱的南宋末年,蒙古军的铁蹄将合江亭变成了一片废墟,荒草疯长的合江亭在明清以后就渐渐被人们淡忘了,合江亭这一废弃便是七百余年。


【原创游记】成都合江亭史话 - 京南流云 - 友谊的桥梁 心灵的家园
 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017