注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧忆故的茶坊 心灵交流的桥梁

——与中老年人交友 到山水名城旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人能走能跑、能吃能睡,寻找能歌善舞、能说会吹,到山乡古镇采风,去文化名城纳萃,一路风雨同舟,共享夕阳余晖。

网易考拉推荐

【原创纪实】龙凤两城结良俦 坐上火车走西口(上)  

2011-01-11 13:51:58|  分类: 旅游与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ————写在太中银铁路通车时

刘 晋 夫(原《宁夏环境》杂志编审)

 

  被两省(晋、陕)一区(宁)人民热切期盼的太中银铁路据说要投入2011年的春运,我做为一个山西、宁夏两头跑了十多年的老资格“流民”乐极涕流,再也不用绕西安、转呼市回山西了,太中银铁路让俺离大槐树的根更近了。曾记得刚去宁夏那年准备自治区的“两会”材料,有一位政协委员就提出修一条银川经保定到天津的出海通道,但被当时炒的正火的“1236工程”提案淹没了微声。后来我认识了一位搞宏观经济的老专家汪一鸣教授,他曾经写过一篇《论孙中山的运输大通道系统思想》,在这篇论文中他明确指出,孙中山先生所说的欧亚铁路系统主干线就包括太(原)中(卫)铁路的建设。这篇文章在兰州举行的“中国西部经济发展战略国际研讨会”上做为他的大会发言,引起与会各学科专家的热烈反响。我通过和他几次断断续续的交谈,深感老专家对太中银铁路规划的热心与执著。他说,太中线是个好项目、是个大项目。老专家沿线调研,靠数据说话。在他潜移默化的引导下,我也从环境战略的视角,对太中银铁路充当起了暗暗琢磨、默默推演的“风水先生”。

  众所周知,环境战略评价的基础工作是实地调研,而基础工作的基础则是历史沿革。俗话说,千里姻缘一线牵。太中银铁路把迄今已有2500多年历史的龙城(太原)和世代传说中的凤凰城(银川)连起来这叫什么,叫龙凤配。龙凤联姻对家庭来说那是要坐天下的,对经济来说那是要富天下的。太中银铁路的辐射功能托起了全国煤产量近六分之一的铁路运力。煤是什么?是能源;能源是什么?是金钱。当今世界,手中握有能源的国家与企业主皆富的流油,有阿拉伯世界的国家和富豪做例证,更何况煤变油已不再是道听途说的远古神话,山西和宁夏都在做着不懈的努力。最主要的是,太中银铁路的全面贯通不尽把整个“三北”(中卫以北、延安以北、晋西北)的经济盘活了,而且贯通了一条我国继陇海线之后的东西向铁运大动脉。

龙凤两城一线连    塞上腾飞雄姿展 - 流云 - 流云的博客
 龙凤一心图案:1、【出处】汉·孔鲋《孔丛子·记问》:“天子布德,将致太平,则麟凤龟龙先为之呈祥。
                         2、【解】龙凤一心即吉祥如意、一心一意。
 
1、历史上的龙、凤两城

  太原古称晋阳,创建于公元前497年,即春秋末期,晋定公十五年,晋阳古城屹立于汾河晋水之畔。迄今已有2500多年历史的太原是九朝古都、龙兴之地。自建城以来先后是赵国、前秦、北汉三个政权的都城,是东魏、北齐、唐朝、后唐、后晋、后汉六个政权的陪都。在中国历史上,许多皇帝都与这座城市有过特别密切的关系。565年(河清四年),北齐武成帝高湛因晋阳城位于龙山之下,而系舟山为“龙角”,龙山、天龙山为“龙尾”,晋阳城正当蟠龙的中心,故此龙城常有“真龙天子”的出现:北齐的高欢、唐代的李渊、后唐的李存勖、后晋的石敬瑭、后汉的刘知远,都是从晋阳起家后夺取天下的。

 银川也叫凤凰城,说起凤凰城来,一些银川的老年人有着这样的说道:东门外高台寺是凤凰的头,头挨在黄河边;高台寺旁边有两眼井,那是凤凰的眼睛;城中心的鼓楼是凤凰的心脏;西塔和北塔是凤凰的两只爪子;西马营里花花草草,树木成阴,那是凤凰的尾巴,凤凰的尾巴长得一直拖到贺兰山脚下。这是讲的凤凰城的地形,至于凤凰城的由来则版本繁多,恕不一一例举。

龙凤两城一线连    塞上腾飞雄姿展 - 流云 - 流云的博客
太原市徽:
       1985年4月15日,太原市徽正式诞生,是新中国的第一枚市徽。太原市徽图案内容为双塔、“并”字、煤层和火焰,象征太原市是一座历史悠久、煤炭资源丰富的能源重化工基地的中心城市和四化建设蒸蒸日上的新气象。
 
龙凤两城结良筹    坐着火车走西口 - 流云 - 流云的博客               
        中国近代思想家梁启超先生曾经这样说过:“鄙人在海外十余年,对于外人批评中国商业能力,常常无词答对。唯独对有长久历史、有基础、能继续发达的山西商人,常常自夸于世界人之前。”
        图为集海内外晋商会馆之大成的太原晋商博物馆
  
龙凤两城一线连    塞上腾飞雄姿展 - 流云 - 流云的博客
          银川市是新亚欧大陆桥沿线的重要商贸城市,也是陕甘宁蒙交界地带500公里范围内的区域性中心城市。
          图为银川市街头的标志性建筑之一:凤凰碑
 
2、还是从走西口说起
 
龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
        船载驼运晋商道    同与茶马写物流
 

 走西口是中国近代史上著名的三次人口大迁徙活动之一,西口有水西口、旱西口之分,地处晋陕蒙交汇处的山西河曲,是走西口的水路码头,故称水西口。陕西府谷县麻镇是一个最古老的镇子,明长城从这里穿过,一个个孤独的烽火台陈列于麻镇周围。镇外的大路旁有一座庙,穿过这座庙,走西口的人们就算真的离开家乡了,走西口的人们从山西河曲县西口渡口过黄河进入陕西后,在这里都要回头望一望自己的家乡。河曲至今仍保留着“西口古渡”这一历史遗迹。

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
 

 旱西口指的是位于山西省朔州市右玉县西北部的杀虎口,杀虎口是雁北外长城最重要的关隘。过了杀虎口就到了由山西人包揽经商的归化绥远(统称归绥)、库伦多伦乌里雅苏台科布多及新疆等地区,晋、陕、冀等地的老百姓经由此道大量涌入归化城、土默特、察哈尔和鄂尔多斯等地谋生,大大改变了这一地区的社会结构、经济结构和生活方式。占移民比例最高的山西移民,也将山西的晋商文化带到了现在的内蒙古中西部地区,形成了富有浓郁山西本土特色的移民文化。杀虎口不仅仅是人们走西口去蒙古大草原的过往通道,而且还是通往蒙古恰克图和俄罗斯等地的重要商道,从明朝中期至民国初年,在四百余年的历史长河中,无数山西人背井离乡,打通了中原腹地与蒙古草原的经济和文化通道,带动了北部地区的繁荣和发展。杀虎口的兴衰史也是晋商发展、兴衰的历史。

 在一代代走西口的过程中,山西也形成了一批富商大户,除了发家早的蒲州王崇古、张四维家族外,还有后起的乔家、渠家、曹家等富商都是走西口致富的。现在的包头是内蒙第二大城市,但在一百多年前,这里还只是个叫包克图的小村子。包头人说,“先有复盛公,后有包头城”。复盛公就是山西乔家在一百多年前开的商铺名称,乔家大院的主人在鼎盛时期一度垄断了包头的一切贸易经营活动,乔家由贫困通往大富的道路就是由先祖乔贵发走西口开始的,山西也因此成为明代中国之首富。山西太谷人王相卿和祁县人张杰、史大学的大盛魁一直繁荣到清末;以范家为代表的八大家,都是清代著名的皇商。所以说,走西口不仅是一部辛酸的移民史,也是一部艰苦奋斗的创业史。

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
       由《太原日报》、《太原晚报》、《山西商报》和太原新闻网组织的“走西口、话晋商”大型系列采访活动,记者们沿着当年晋商走西口的路线沿途采访,主要包括晋商相对集中的太原、榆次、平遥、祁县、太谷和走西口途中的忻州、宁武、河曲、朔州、山阴、右玉(杀虎口),以及晋商商务活动比较集中的呼和浩特、包头、和林格尔、土默特右旗、四王子旗、二连浩特、多伦等地。

图为在太原日报社新闻大厦前举行的走西口采访组启程仪式。 

 

3、晋宁之间大宗物流的三条商道:

水路:宁夏-碛口

 清初,黄河古道是连接南北、大宗物流的主要通途。碛口是山西吕梁山中黄河边上的一座古镇,因大同碛渡口而得名。碛,依当地人的说法,是指黄河因河床地形起伏而形成的一段一段激流浅滩,黄河水在浅滩上激起汹涌的浪花,发出巨大的声响。400多米宽的河面在大同碛处骤然缩为不足80米的急流浅滩,因此,大同碛弯急、浪大、石多、水浅,黄河航运到碛口渡口只能抛锚收帆,望河兴叹,改由陆路转运。特殊的地理位置造就了碛口镇,碛口渡口成为黄河航运中最大的一个装卸码头,使碛口古镇成了晋商200多年的桥头堡。碛口镇的街道、店铺是清代山区传统建筑的典范,主街道顺着卧虎山,沿湫水河从东向西,曲曲折折,然后再逆黄河北上。只有200余米的古镇后街,却转了十八道弯。街旁的建筑依地形而建,街面都用石头铺砌,店铺都是平板门,门前都有高台。一条条青石,一排排大瓮,一个个油篓子,一座座饮马槽, 380余家大小商铺货栈,拥挤在3里多的狭长之地,黄河鹅卵石铺就的路面上留下了骡马、骆驼踏踩的痕迹。

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客

 

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客

  碛口镇从清代乾隆年间兴起,在京包铁路建设前的170年间,每天有50多只木船来往于碛口码头,大批的粮油、皮毛、药材等从陕、甘、宁、绥、蒙西北地区运来;棉布、绸缎、茶叶、陶瓷等物品,由太原、汾州等地经陆路驮运至碛口,转销于大西北各省区。山西民间有“驮不尽的碛口,填不满的吴城”之说。山西文水县民间有“青定头,南峪口,拴起骡子跑碛口”的民谣。碛口当地养有骆驼500余峰,包头、河曲、绥德、府谷、孟门、汾阳、孝义、介休、平遥等地人开的店铺多达200余家。水上舟船穿梭,山谷驼铃回荡,岸上商贾如云。古老的码头和无言的轳辘作为历史见证,让人们充分感受着这里曾经的辉煌与浓郁的商业氛围。“碛口街上尽是油,三天不驮满街流”的民谚流传至今;“九曲黄河十八湾,宁夏起身到潼关,万里风光谁第一?还数碛口金银山”,一首民谣唱出了宁夏到山西一条古商道的历史辉煌。在明、清至民国年间凭借水运优势,碛口镇西接陕西、甘肃、宁夏、蒙古,东连太原、北京、天津,得山川之便利,坐镇黄河水道,独享世间繁华,享有“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”的美誉。“物阜民丰小都会,河声岳色大文章”,是清朝永宁州(今离石)人崔炳文对碛口小镇脱口赞誉的名句。自20世纪三十年代末始,在经历了黄河水患的侵害,战争年代的毁灭和现代铁路运输的兴起,碛口慢慢地掀过了它璀璨的一页。

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
 
龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
   

驼道:宁夏-军渡

 山西至宁夏自古有多条驼道相通,随着战争与社会需求物资的变迁,主要的物流驼道有两条,在今银川镇北堡、常信堡、立岗堡以北的驼队大都是走杀虎口经包头至银川;在今银川永宁县望红堡、横山堡、临和堡以南的驼队大都是由军渡过黄河,经陕北入宁夏至银川。两路驼队常在平吉堡相会,在此理货、休整,或西行翻过贺兰山至定远营(今内蒙古自治区阿拉善左旗),或回返山西,驼队一般是不进银川城的。

 利用堡做为商路驿站是因为晋商与驻宁夏的军队有着很深的历史渊源。早在唐朝尉迟恭(山西朔县人)在宁夏驻军时,其军队的后勤保障就主要依靠西安和山西的供给。乾隆初年,清政府再次调山西、陕西两地数万汉族绿营官兵在宁夏戍边,驻守长城及贺兰山各山口,这些绿营退役的官兵大部分都回乡谋生了,但也有少数人在宁夏娶妻生子落了户,还有一部分人成了往返于山西和宁夏之间的行商,用山西土布换取宁夏的粮食,从事简单的贸易活动,而这种贸易活动却打破了宁夏封闭式的小农自然经济社会的平静。

  同治末年,清政府镇压回族起义之后,宁夏市场凋零、百废待举,一直与宁夏有着商贸往来的晋商们,便纷纷带着白银、股金,用骆驼驮着土布、棉线、铁货等日用品拥入了宁夏,坐地开店、立号经商,为了保障供货和贸易的需求,逐步形成了大规模的商业驼队,原来驻军的堡便有了商路驿站的附加功能,一方面是商人需要军队的保护,同时军队也需要生活必需品的保障。

 公路:307国道、青银高速

 山西由公路直通宁夏始于1969年军渡黄河公路桥建成之后。军渡,系山西柳林县薛村镇军渡村,是山西通往陕北的重要渡口,北接孟门古镇,西与陕西省吴堡县隔河相望。旧称军铺渡,历来为山西通往陕、甘、宁之要津。军渡公路桥东连离石、汾阳,西接绥德、延安。而今307国道、青(岛)银(川)高速公路、太中银铁路皆从此横穿而过,山西省连接南北的沿黄公路也纵贯其境。

  军渡公路桥对面的陕西省吴堡县城横列于黄河中游之西滨,北靠佳县,西接绥德,东南濒临黄河,与山西省临县、柳林县、中阳县隔河相望。吴堡县的区位优势也十分明显,扼秦晋之交通要冲,是陕、甘、宁通往华东华北便捷通道的咽喉,自古就是兵家必争的战略要地。而今的吴堡,307国道穿境而过,横亘我国东西的青(岛)银(川)高速傍城而行,同时也是太中银铁路进入陕北的第一站,因此,商贸流通非常活跃,发展潜力日趋明显。

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
 
        吴堡——陕、甘、宁进入华北、华东快捷通道的咽喉。
 
龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
 
        307国道吴堡黄河大桥
 
龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
 
        青(岛)银(川)高速吴堡黄河特大桥
 
龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
       
        太中银铁路吴堡段 

4、晋商在宁夏

 镜头一:

 约从清朝宣统三年始,一群群山西人便赶着驼队往西北运送货物,他们从山西平遥、汾阳相约上路,经离石至军渡,过黄河入陕西吴堡,而后从绥德北上到米脂、榆林,再折向西南经横山、靖边、安边、定边,进入宁夏盐池,从横城过黄河到银川,常年往返此路。后来他们就在银川陆续创立了各自的商号,名声较大的有:“敬义泰” 商号、“天成西” 商号、“隆泰裕” 商号、“合盛恒” 商号、“百川汇” 商号、“广发隆” 货栈、“福新店”和“水盛福”,人称“宁夏八大家”。前五家商号经营范围类似,上至绸缎,下至油盐,无所不包,后三家商号则是批发兼旅店。

  宁夏政协文史委员会主任沈自力说,那时候的商人很苦,光从山西平遥运货到银川,就需要走20多天,有的商号用骆驼和骡马驮运货物,也有的商号雇用专门从事货物运输的脚行送货。山西商人很聪明,他们把从本土收购的土布、土线、火柴和铁锅、铁铲运送到宁夏,而把在宁夏收购的羊毛、枸杞、甘草和发菜等土特产打包发往天津,通过货栈买办和洋行卖给广州商人、港澳商人或英国商人。也有的商号从天津进货,然后运送到包头,再由包头通过水运和陆运到达银川。晋商不仅给宁夏百姓带来了从未见过的京、津等地的精美纺织品和洋货,如天津“金洋钱牌”漂白细布、德国染料和方块冰糖、“哈德门牌”香烟等物品,还带来了与宁夏官商旧习所不同的经商理念和作风。

 《宁夏老字号》书中说,上个世纪的清朝晚期民国初年,山西商人凭借“诚信”、“守规”的商德和商文化,在宁夏建建了从无到有的商贸流通体系,曾统领宁夏、内蒙古河套地区、陕北一带的流通商业,为这一区域性经济的繁荣做出了不可磨灭的贡献。“宁夏八大家”除在银川设立总店外,还在天津和宁夏一些县城设立分号或货栈,使得商贸信息更加灵通,调配商品更加及时、快捷。但从20世纪30年代开始,“宁夏八大家”逐渐由兴旺走向衰败,到了40年代后期,由于战争和宁夏地方军阀不断对商家巧取豪夺,晋商们无奈之下从宁夏的商业垄断情势中退出,只有“敬义泰” 商号、“天成西” 商号和“百川汇” 商号勉强支撑到了宁夏解放。

  在阿拉善的文史资料中有这样一段记载:明末清初,晋商崛起,并迅速向全国各地延伸,成为当时流通领域中的一支劲旅。他们不但向北京、天津、上海、汉口等大商埠发展,也瞄准了山西周边的内蒙、宁夏等少数民族地区。在贺兰山西麓的阿拉善地区就曾经有一座晋商老字号“祥泰隆”,主宰了这里的商贸流通二百多年,阿拉善旗的老人们说起“祥泰隆”商号来,有这样一句俗话:“先有祥泰隆,后有定远营”。“祥泰隆”在阿拉善旗的商业活动,对于沟通汉族和蒙、回等少断民族的经济、文化交流,开发牧区经济资源,促进畜牧业生产发展,供给农牧民生产、生活用品都起过很大的推动作用。

镜头二:

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客

 2010年6月3日-5日,山西省政协原副主席、山西省改革创新研究会会长吕日周带领的晋商投资考察团一行,在银川河东就晋商创意园区合作项目进行了实地考察。

  2010年12月1日宁夏回族自治区人民政府在太原迎泽宾馆举办宁夏·山西(太原)经贸合作推介会,宁夏回族自治区政府副主席李锐介绍说,宁夏已探明矿产50多种,煤炭储量为全国第六,人均产煤全国第三,人均发电量为全国第一。宁夏当地年可利用黄河水40亿立方米,通过实施水权转换,为工业用水创造了广阔空间。宁夏是中国著名的“枸杞之乡”、“甘草之乡”、“马铃薯之乡”、“长枣之乡”、“滩羊之乡”和重要的中药材生产基地,同时也是中国羊毛绒的最大集散地,80%的农产品属于绿色有机食品。在此次推介会上,山西与宁夏共达成合作项目11个,总投资97亿元。

 宁夏与山西同属煤炭资源富集省区,随着山西省煤炭业兼并整合,许多企业与投资商都在寻求新的发展路径,如何让山西与宁夏两省的企业“结缘”?太原市贸促会会长、太原新晋商联盟秘书长刘晋萍说,“天下晋商是一家,我们能够做的就是搭建平台、提供信息,让晋商足迹遍步天下。当年老一代晋商曾在宁夏创造出令人惊叹的财富,新一代晋商再赴宁夏创业也一定会创造出更多的社会财富,造福两地人民。

 宁夏山西商会成立于2007年9月,以山西籍民营企业家为主体,目前有团体会员单位60多个,个人会员300多人,涉及建材、机电、餐饮等行业。商会自成立以来,每年的会员单位总数都在扩大,办会的经验也在不断丰富,从开始的联谊逐步向服务、互助、业务拓展、招商引资方向发展。商会每年召开一次会员大会,每年中秋、春节都要举行联谊会,以增强会员之间、同乡之间的联系,联谊。小而精是宁夏山西商会的特色,会员团结、凝聚力强、相互之间乡情较浓,因此商会的号召力就大。“晋商之所以能够成为一种‘商文化’,必蕴藏其深厚的文化底蕴,诚信、责任、民族、国家……都是晋商文化的精髓” 。——宁夏山西商会会长屈振茂如是说。

龙凤两城结良俦       坐上火车走西口(上) - 流云 - 流云的博客
        2010年6-9月,笔者应邀在宁夏军区给水团采风、创作期间,拜访了宁夏山西商会常务副秘书长(右二)任政(山西临汾人)副秘书长(左一)黄胜(山西高平人),及文友(右一)赵明景(祖籍山西),向他们讨教了晋商在宁夏的历史渊源及新晋商的发展趋势,受益颇丰。

 

      

 
 

   

 

 

  评论这张
 
阅读(771)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017