注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀旧忆故的茶坊 心灵交流的桥梁

——与中老年人交友 到山水名城旅游

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人能走能跑、能吃能睡,寻找能歌善舞、能说会吹,到山乡古镇采风,去文化名城纳萃,一路风雨同舟,共享夕阳余晖。

网易考拉推荐

【原创散文】散居京、晋、陕 同唱英雄团  

2011-01-21 08:13:01|  分类: 网屏杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ————记为宁夏给水团创作歌曲的三位著名曲作家

 

  2009年9月,固原军分区原副司令员靳双鹏同志邀请我与他同行,去宁夏军区给水团进行歌词创作采访。宁夏军区给水团的前身是三十八军警卫营,参加过抗美援朝战争。后改编为沈阳军区工程兵三零七团二营,赴越南、老挝担任筑路任务。1974年7月移防宁夏银川市。1983年改编为兰州军区给水工程第一团,1992年划归宁夏军区。

 建团三十三年来,这个团足迹遍布陕、甘、宁、青、新、藏、蒙等省(区)九十多个县(市),完成了巴丹吉林、乌兰布和、腾格里、毛乌素四大沙漠地下水资源的勘察,为军地找水打井1283口。地方利用这些水源改造沙地、植树造林、改善生态,取得了很好的经济和社会效益,也使一些因缺水濒临倒闭的企业走出了困境。他们先后受到过各级、各类的隆重表彰和奖励,曾多次被两级军区表彰为基层建设标兵单位、西部大开发先进单位、学习成才先进单位、人才培养先进单位、科技工作先进单位;被总参谋部表彰为全军军事训练改革先进单位;被国家民政部和总政治部表彰为拥政爱民模范单位、军民共建社会主义精神文明先进单位;被国务院表彰为全国民族团结进步模范单位。先后获国家、军队科技进步奖三十九项,其中有十项成果填补了国内科研空白,团队荣立集体一、二、三等功各一次。他们忠诚为人民服务的模范事迹,受到了驻地广大人民群众的赞誉和拥戴。

 团领导对我们这次歌曲创作采风甚为重视,我们到达的当天上午,团长宋建荣便从紧张施工的第一线下来看望我们。政委刘智峰赴固原打井连队检查工作,临行前做了细致的安排,要求政治处全力配合,尽一切可能满足采风要求。政治处副主任岳永军介绍了部队近况。宣传股干事杜宏明自始至终陪同我们组织座谈,提供了许多非常感人的先进事迹材料,使我们对给水团的过去与现在,尤其是受到了中央军委和兰州军区表彰的主要模范史料有了全面的了解。

 采访过程中,我们与这个英雄团的干部、战士先后开了三个座谈会,二十一名干部战士在座谈会上发了言,战士们对自己创作歌曲来歌唱自己的连队积极性很高,热情洋溢。大家畅谈了部队近年来进行百井扶贫的基本情况,介绍了营连干部跟班作业的模范带头作用,反映了团首长及机关对基层关心、对战士爱护的事例,每一件都十分感人,不仅使我们有了浓郁的创作热情,而且激发了我们的创作灵感。

 在座谈会上,靳双鹏副司令员将自己的报告文学《走近贺兰》给参加座谈的每个连队赠发一册,要求对其中关于该团百井扶贫的两篇文章要认真阅读,为今后出版社正式出版提出宝贵意见。靳双鹏副司令员还建议给水团应出一本配图的词、曲专集,以弘扬军旅文化的激励作用。在未去该团采访之前,我对这个团的模范事迹虽有一定了解,但很不全面,经过这次采风,发现这个团的模范事迹相当过硬,词曲创作的素材相当广泛,我简要地向官兵们介绍了歌词创作的一般规范和基本要点,而且带去了自己多年来积累的一些全国性词刊、杂志三十多本,做为战士们创作的参考范文。向战士们赠送了香港名人出版社新出版的《走西口、、、、、、》,这是一本自己近年来在宁夏所创作的诗、词、曲遴选合集。我建议他们要发动干部、战士们都来创作,以多中选优,优中选精,选出好作品,选出能够尽快传唱的佳作。我们这次采风进行的非常顺利,收获很大,学到了很多东西,远远超出了预期目的。

  2009年10月,我带着宁夏军区给水团的部分词作品赴京联络曲作家,首先找到了原全国总工会歌舞团团长、艺术总监茅地老师,茅地老师仔细地听了我对英雄团模范事迹的介绍,非常感动,他老人家不顾自己已年逾八十的高龄和刚刚病愈的弱体,兴奋地接受了宁夏军区王志宏政委的词作《我们的战友我们的团》,并当面与我商讨了谱曲时可能改动的词句,我被老人家这种兢兢业业的敬业精神深深感动,我说,您老千万要慢慢地创作,要确保身体第一。老人家却朗朗地笑着说,拥军也是政治任务,四川刚解放时,他老人家一夜之间便组织起了百人大合唱,唱着《解放区的天》迎接解放军。在我所接触到的他们这一代人都是这样,工作起来不要命,不讲价钱,不图回报。可惜在市场经济条件下的今天,这种人越来越少,这种精神也越来越难能可贵。茅地老师的老伴也非常热情地接待了我,她让我看了她最近制作的词曲网页和摄影作品,我反复叮咛他们一定要注意身体,祝他们健康长寿、幸福快乐!

 六十大庆之后,我又联系上了国防大学的晓光老师,这位国防大学合唱团的指挥,是一位著名的军旅文化曲作家,当时却卧病在床,我一听便想和他约一个探视的时间,他说家里正搬家,乱糟糟的,我也没再去添乱,作曲的事一个字没提。后来打过几次电话,接电话的不是保姆,就是家人,和老将军再也没有联系上。我心里只好默默地祈祷,苍天保佑,老将军一定会尽快康复,仍然会银发闪烁、挥舞双臂,有力地指挥出一曲曲铿锵有力的军歌。虎年春节之前,我离京赴晋,终于打通了老将军的电话,又听到了他朗朗的笑声。

 由于在京期间就和山西省大同教育学院的刘恕老师(音乐教师)联系过,故借春节放假之际,便把靳双鹏副司令员的词作《情系大西北》在电脑上发了过去,害的刘老师连春节也过的不得自在。刘老师是一个极其认真负责的曲作家,从接到歌词就反复推敲,一首词谱了好几首曲谱反复做比较,临发稿还叮咛我,如果有不合适的地方一定要告诉他。我选了两首曲谱,如果两首都适宜给水团传唱,就把其中的一首重新填词也很好。没想到在给团首长汇报时,团政委一口答应他来填词,真是无巧不成书。

 在京期间,我还和陕西省咸阳市的戴建华老师取得了联系,他特别擅长做合唱歌曲,曾多次荣获全国性的大奖和陕西省的各类奖项。我将自己的拙词《最可爱的给水兵》寄给了戴建华老师,岂不知春节过后,我收到的却是一首富有大西北信天游味的男高音独唱歌曲,其中还点缀了一些宁夏花儿的韵味,凡是哼唱过的音乐老师都叫好,这样一来,倒把我的拙词给包装成了一首花见花开、人见人爱的抢手民歌,我只好暗暗窃喜咧。

        2010年6月,我将三首歌曲面交靳双鹏副司令员,由他向宁夏军区王志宏政委做了很详细的汇报。同年9月,我与黄河文化研究会的文友完成了在陕、甘、宁、青的考察、采风,回京之前,给水团首长当面委托我要给京、晋、陕词曲家们带一些纪念品和感谢信,以感谢他们对这个英雄团的鼎力支持,我随即一一拍下了他们收到纪念品时一张张幸福的笑脸。

散居京、晋、陕      同唱英雄团 - 流云 - 流云的博客
 
        图为茅地老师收到纪念品时欢乐的笑容。
  
【原创】散居京、晋、陕        同唱英雄团 - 流云 - 草民博客
 
        刘恕老师夫妇收到纪念品时,我留下了他们开心的笑容。
 
散居京、晋、陕      同唱英雄团 - 流云 - 流云的博客
 
        图为戴建华老师之女收到纪念品时的开心一刻。
 
 
点《中国军网》     听给水兵歌声:
 
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(154)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017