注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

西部行(10)——漫步宁夏(下)  

2010-12-16 07:16:15|  分类: 旅游与摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、宁夏的旅游景点与特色食品。

  中卫沙坡头

  国家首批AAAAA景区,位于中卫市沙坡头区腾格里沙漠腹地,是一处富有浓郁西部特色的著名沙漠旅游区。高山、黄河、沙漠、长城和绿洲在此汇聚一地,形成了独特的自然地理人文景观。奔流的黄河,无际的沙漠,神奇的沙漠草原,苍凉的明代长城,造型雄秀的古水车,吸引了众多游客。在此可骑骆驼遨游沙海,乘坐古老羊皮筏子漂流黄河,咫尺之间领略大漠孤烟,长河落日的奇异景观。

  平罗沙湖

  沙湖位于石嘴山市平罗县,国家首批AAAAA景区,距银川市区56公里。沙湖拥有万亩水域、五千亩沙丘、两千亩芦苇。沙湖盛产鱼、鸟。有数万只鸟在这里栖居,可称得上是大自然中的一处奇观。沙湖的鱼类十分丰富,不仅有鲤、鲢、鳙、鲩、鲫鱼,而且有北方罕见的武昌鱼、娃娃鱼。在沙湖的餐馆里,专门设有鱼宴,烹饪沙湖出产的活鱼。湖西贺兰山磅礴而立、倒映湖中。

  六盘山风景区

  六盘山国家自然保护区位于宁夏南部,这里是北方游牧文化与中原文化的结合部,文化古迹较多,自然资源丰富。 繁茂的森林、良好的植被和生物多样性使六盘山成为休闲、消夏避暑、森林探险、科考科普和教学实习的理想场所;保护区内有老龙潭二龙河、鬼门关、凉殿峡、荷花苑、白云山六大景区60余个景点。保护区中部有固原古城、战国秦长城安西王府遗址等。 北部有须弥山石窟为中心的丹霞地貌风景。

  中卫高庙

  位于中卫市沙坡头区,始建于明永乐年间(1403-1424年),经历代增建重修,至清代时已成为一处规模较大的古建筑群。高庙是一座三教合一的寺庙。供奉的不仅有佛、菩萨,还有玉皇、圣母、文昌、关公等塑像,庙内佛、道、儒三教济济一堂。庙内主要建筑都在同一条中轴线上,层层相连,呈逐步增高之势。结构紧密、气势雄伟,整个建筑群以其殿宇精巧、檐牙相啄、翼角高翘、曲廊有致而闻名遐迩。高庙地狱是中国四大鬼城之一,进入阴曹地府,既刺激又令人叹为观止。

  火石寨

  火石寨“丹霞地貌”位于西吉县西北部的火石寨乡内,南北长17千米,东西宽10千米,现已被自治区批准为“丹霞地貌”自然保护区。保护区内有红色、紫红色的山崖、山峰、山脊、怪石突兀于黄土高原之上,地貌壮观奇美,当地人把这里叫火石寨。每当春夏时节,满山遍野花草丛生、色彩斑斓、蜂恋蝶舞、生机盎然。在稀疏的林木间,还生长着一簇簇箭竹,为北方山水增添几分南国姿色。在火石寨方圆百里之内,分布着许多大大小小的兀立山峰,其中著名的有扫竹岭、石寺山、照壁山等,尤以天然石城最为奇特。火石寨不但有令人神迷的自然景观,还有十多处石窟建筑。禅佛寺石窟位于西吉县火寨乡蝉窑村,因其与固原县须弥山相连,又称"须弥山禅佛寺",为唐朝佛教禅宗派流传圣地。石窟凿造在一座尖顶宝塔式的石峰上,石峰高约120米,犹如长矛刺天,四壁悬空,奇特异常。若攀上峰顶,云雾飘然脚下。石峰东西现存石窟10孔,残存壁画、石雕须弥座等。其中最大石窟在距峰顶15米处,呈长方平顶式,当地居民供泥塑神像三尊。在石峰下半部有一石窟,深15米,宽4米,高5米,洞内能容纳百余人。石窟主峰四周奇峰怪石或崛起凌空,或沉落幽谷,形态各异。扫帚岭石窟位于火石寨乡南5公里的石峰群中,因山岭上生长做扫帚的毛竹而得名,亦称"云台山"、"西武当"。这里林木葱茏,流水清澈,特别是奇特高耸的石山给人以"桂林山水"的感觉。山峰神态仙姿,颇具风采。扫帚岭主峰四面绝壁,惟东北角有人凿石阶可攀,神奇的自然景观和山上人文建筑融为一体。玉皇阁、大佛殿、菩萨殿、牛王殿、万寿宫等洞窟30多孔分布在东西长约330米的石壁上,窟室多为长方形平顶式,为圆形穹窿顶。长方形大佛殿深9米,宽6.1米,高5.45米。石窟内造像多数已毁,残存石雕须弥座、佛龛、壁画。较完整的石雕像4尊,最大的是身高4.8米,腹围4.4米的立佛。石窟内还有3尊铜佛像,其一为北魏太武帝拓跋焘时(424年-452年)所造;其二是宋代释迦牟尼鎏金铜像,高46厘米,重18公斤。扫帚岭石窟开凿于何时已无史料稽考,若铜佛像不是赝品的话,由此可推测石窟是北魏时期开凿的。

         朝那城

秦、汉时期朝那县治古城遗址,位于固原市彭阳县城西15公里处的古城镇境内。地处茹河与任山河交汇处的茹河北岸三角平川正中,东濒店洼水库,西临朝那湫,北依罗家山,四野群峰环抱,形仅龙腾虎跃。城区良田千顷,乃河水库北干渠穿城而过,渠水潺潺,绿树成荫,蝶飞蜂舞,美丽如画。朝那城,历代为兵家必争之地,秦、汉为通往长安的战略要地,今为重点文物保护单位。

宁夏有名的地方特色食品有:

烩羊杂碎:风味独特。其制作方法是:用羊的内脏、头蹄肉,经仔细冲洗后,入开水锅煮熟后捞出,切成丝。以原汤下入切好的杂碎丝,加葱、姜、蒜末、红辣油、味精、香菜,即成烩羊杂碎。那红色的便是辣椒油,绿色的是青葱香菜末,油色下面是乳白色的鲜汤,喝一口鲜汤吃一口杂碎,不膻不腻,味道香醇浓郁。

清蒸羊羔肉:宁夏羊羔肉细嫩鲜美,没有膻味。羊羔肉最好选用胸叉、上脊骨部位,剁成长方形条,用清凉水洗净,摆在碗内,放上生姜、大葱、大蒜;再放上几粒生花椒,上笼蒸30分钟左右;然后扣至汤盘内上桌,配以醋、蒜汁、盐等调料佐食。

香酥鸡:银川地方风味小吃,特点是香酥脆嫩。制法:先把煮熟的母鸡去骨不去皮,将鸡肉撕成长条形,拌以盐、香油、味精,另用3个蛋清,加淀粉、白面各半,搅匀;将泡沫糊的一半倒人抹有清油的平盘中,然后投入鸡肉条,用剩余的一半泡沫糊将鸡肉条包起。包好的鸡肉条放进7成热的油锅中炸至白黄色捞出,切2刀3条,再横切、码盘,蘸椒盐食用。

宁夏面食的清真特色也很浓郁,牛羊肉是主要的食用肉类,各个县城都有大型的市场内现杀活羊,所以各色羊肉菜肴不能不尝。回族传统不近烟酒,所以较为传统的清真餐馆不供应酒类饮品。但西北人饮酒者居多,当地盛产的低度白酒、果酒口感纯正。  盖碗茶当地人叫做团子,西北人多饮盖碗茶,最主要的当然是茶叶和冰糖两样,其他的配料有枸杞子沙枣、红枣、核桃仁、葡萄干、桂圆、话梅等滋补佳品,称之为八宝茶。沏茶的水要沸腾的水,称之为“牡丹花水”。甘肃的临夏和宁夏所产的团子茶最为正宗。

 2、宁夏的地方特产与特色节庆。

宁夏的地方特产首推枸杞、甘草、贺兰石滩羊二毛皮发菜五种,因颜色分别是红、黄、蓝、白、黑,所以又称“五宝”。

发菜:谐音“发财”,产于同心、中宁、海原一带荒漠、半荒漠地区,体细长,色黑亮。新鲜发菜呈蓝绿色或褐色,喜庆筵宴必不可少。

甘草:又名甜草,在中药界有“十(个中药)方(中)九(个要用甘)草”之说。有解毒、祛痰、止痛、解痉、抗癌、补脾、益气等功能。

枸杞:宁夏枸杞以皮薄、肉厚、籽少驰名中外。其不仅含铁、磷、钙,且有大量人体必需的营养成分,常服能润肺清肝、滋肾、祛风、明目、强筋骨。

贺兰石:产于贺兰山,质地细密、刚柔相宜、紫绿相间。用其雕刻的贺兰砚,具有发墨、存墨、不干不臭、护毫等特点,雅趣天成。

滩羊裘皮:宁夏特产毛皮,以产自银川平原黄河两岸水草丰美的滩地而得名。俗称“二毛皮”,毛长2寸,毛穗洁白,质地细润,轻柔暖和,古有“干金裘”之称,是国家传统名牌出口商品。

地椒沙棘 苦荞 银川-贺兰石 宁夏地毯 西夏贡米 香酥鸡 银川滩羊牌提花毛毯 鸽子鱼 吴忠-黄酒 吴忠-沙棘 滩羊二毛皮 甜瓜 香水梨 百合干 丁香肘子 贺兰石 烩羊杂碎 青铜峡柳编 清蒸羊羔肉 石咀山“迎春壶 胡麻 宁夏发菜 宁夏甘草 宁夏枸杞 糖醋黄河鲤鱼 燕麦

具有浓郁的地方特色的节庆活动有:

开斋节:伊斯兰教历每年九月,称为斋月,斋月期间,穆斯林在日出之前都要吃好封斋饭,日出之后整个白天,不吃不唱,称为封斋。经过一个月的斋戒,在伊斯兰教历九月的最后一天,寻看新月(月牙),见月后的第二天,即行开斋,庆祝一个月斋戒期的结束,故名开斋节。开斋节是回教的一个非常隆重的节日

圣纪节:阿拉伯语称“冒路德节”,在每年六月八日进行。相传这天为穆罕默德的逝世日,亦称“圣忌”。为缅怀其功德,举行纪念活动,主要包括诵经、赞圣和讲述其生平事迹。当日穆斯林前往清真寺听教长、阿訇讲经,然后游玩一天,有的还宰杀牛羊,设宴聚餐。

       宰牲节:亦称“古尔邦节”、“牺牲节”、“忠孝节”,“古尔邦”是阿拉伯语,原意是献牲。时间为伊斯兰教历的12月10日,这天上午10点左右,回民个个头戴小白帽,衣冠整齐,兴致勃勃拥进清真寺进行会礼叩拜。会礼结束后,在条件好的地方,每人要宰一只羊,七人合宰一头牛或一峰骆驼。所宰之肉要分三份,一份自己食,一份送亲友邻居和招待来客之用,一份济贫施舍。典礼完毕后,众人开始访亲问友,馈赠油香,花稞稞等互相庆贺。

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 

西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客
 
 
西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 


西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 


西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 


西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

 


西部行(10)——漫步宁夏(下) - 流云 - 流云的博客

  

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017