注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

【原创诗词】作家印记——丁玲  

2009-03-09 08:10:40|  分类: 诗词与贺词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丁玲在山西漳头村 - 流云 - 《环境文化》工作室流云的博客


【原创诗词】作家印记——丁玲  

            ——记曾在山西漳头村蜗居的丁玲

                  作者:刘晋夫


她就是荣获斯大林文学奖的那支笔,

岁月镌刻的皱纹多用了一些碳粉,

磨砺渲染的银发省略了常用的铅底,

偶然有一丝无奈掠过严肃的脸庞,

炯炯的眼神却充满了铮铮的刚毅。

 

她就是毛主席诗赞过的那支笔,

从白雪皑皑的北大荒,

来到了松柏郁郁的太行山腹地,

带着一身的疲惫和隐疾,

静听远方惊雷、遥望凌空霹雳。

 

她就是描绘火热年代的那支笔,

身处逆境也割不断与人民的血肉情谊,

当她老人家晋京离去,

送给了山村一台崭新的拖拉机,

如今已耕耘出一方富裕的新天地。


附:人民网资料
【原创诗词】作家印记——丁玲 - 京南流云 -  友谊的桥梁  心灵的家园   丁玲像
  丁玲是我国杰出的无产阶级革命文艺战士,她的一生和中国人民的命运紧密相连。她在23岁时写出了《莎菲女士的日记》,表现出“五·四”运动后觉醒的知识青年的痛苦与追求,引起了极大的社会反响。1930年,丁玲加入“左联”。她创作的《韦护》、《水》、《母亲》等作品,丰富了左翼革命文学创作,成为具有重大影响的左翼作家。国民党反动派疯狂镇压左翼文学运动,丁玲的伴侣和战友、共产党员胡也频被杀害。面对严酷的白色恐怖,丁玲勇敢地出任“左联”机关刊物《北斗》的主编,并毅然加入中国共产党,为反击国民党文化“围剿”,发展革命文艺做了大量工作。为此,丁玲遭到国民党特务绑架。后来在党的帮助下,丁玲奔赴解放区,受到毛泽东、周恩来的欢迎。这是丁玲革命生活和创作的新开端。是她,担当起陕北苏区第一个文艺团体——文艺协会主任的重任。她在战争年代里,写下第一批赞颂红军将领的作品,刻画出左权、彭德怀的英雄形象;她组织并领导“西北战地服务团”,直接为伟大的民族解放战争服务。在祖国西北、华北和东北的广大土地上留下了她的足迹,也留下了她的许多著名作品:《我在霞村的时候》、《夜》、《太阳照在桑干河上》。其中反映华北农村土地改革运动的长篇名著《太阳照在桑干河上》荣获1951年斯大林文艺奖。全国解放后,丁玲致力于新中国的文艺领导工作和编辑工作,为社会主义文艺事业的发展做出了不少贡献。
  1955年和1957年,丁玲先后被错误地划为“丁玲、陈企霞反党小集团”和“丁玲、冯雪峰右派反党集团”的主要成员。“文革”中受到了残酷迫害,被关进监狱。她是受“左”的错误的迫害时间较长、创伤很深的作家,但她对党始终具有坚强的信念。她说:“我是共产党员,我对党不失去希望。”
  建国后,丁玲曾三次捐款,表达她对党对人民的无私奉献精神。1951年6月,丁玲响应抗美援朝总会的号召,捐款1200余万元(旧币)。1952年6月,她将荣获斯大林奖金二等奖共5万卢布全部捐给了中华全国民主妇女联合会儿童福利部。1975年春,丁玲获释后被安排到山西农村。她和丈夫陈明将补发的工资捐献出1万元,用于农村生产建设。
  1986年3月4日,丁玲逝世。丁玲在她82年的人生旅途上,历尽坎坷,为人民留下一大笔精神财富。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017