注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘晋夫网易博客

——心灵的家园 友谊的桥梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

小时候是山娃子,长大后是书呆子,退休后是老傻子。 退休前做杂志,退休后玩文字,以文会友混日子,健康快乐一辈子。 ___欢迎你唱我的歌子。

网易考拉推荐

【原创诗词】我家傍着秦长城  

2009-03-13 07:11:14|  分类: 诗词与贺词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我家傍着秦长城 - 流云 - 《环境文化》工作室流云的博客

 【原创诗词】我家傍着秦长城

                       作者:刘晋夫

  2002年秋,随宁夏著名的草原学专家郭思加教授,去历史古城固原市调研草产业。郭教授指着一条逶迤在山峦上、不见首尾的土黄色带子说:“那就是秦长城......”。举目远眺,依稀可见颓垣残壁的烽火台下散落着几户人家,绿野茫茫、炊烟袅袅,好一幅北国乡村图画。

 

我家傍着秦长城,

烽火台里探史踪;

三军戍边鏖战急,

驷马疆场长嘶鸣。

 

我家傍着秦长城,

烽火台上望苍穹;

南飞鸿雁报凯旋,

北来朔风壮远征。

 

我家傍着秦长城,

烽火台下读碑铭;

强弓厉戈今何在?

改天换地又一春。

 

我家傍着秦长城,

烽火台畔牧笛吟;

苜蓿花开映雄关,

政策富民国繁荣。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017